«Весь обмотан пластырем, абсолютно весь, грустный скалолазик где-то в мире есть…»

Всем физкультпривет! Сегодня у нас вольный опус на тему  «Аптечка скалолаза и с чем ее едят».

Каждый уважающий себя скалолаз знает, что он почти как супермен, только без плаща и красивее. В целом — неуязвим, если только кожу сдерет, да и то, чтоб в инсту выложить. Соответственно – обойдемся пластырем. Но нет, порой ведь случаются  «А вдруг?».  Тут-то и выясняется:
— что распоротое отломавшейся зацепкой  лицо починить-то и нечем, что бинт есть, но он в машине, а до нее 6 километров.
— что скалолаз не бутерброд и иногда прилетает вовсе не так, как рассчитывал.
— что кости при этом очень даже ломаются, иногда прям совсем.
Всякое бывает. Поэтому аптеку надо иметь, таскать с собой и уметь использовать ее содержимое.

Для зальных скалолазов это также актуально. Не верите? Полюбопытствуйте – есть ли у вас в зале аптечка и что в ней имеется. Возможно, этот пыльный ящичек с красным крестом прячет от вас настой валерьяны вашего тренера и  мумифицированный труп таракана.

Почему именно – аптечка скалолаза? Не аптечка выживальщика (очень смешные дяди), не аптечка программиста, а именно скалолаза. Разберемся, что это вообще такое. Это некоторая емкость, заполненная всякими штуками призванными помочь пострадавшему. Наполнение аптечки зависит от патологических состояний с которыми она призвана бороться и на профессионализм людей, которые будут ей пользоваться. Что же это за состояния такие с которыми может бороться не врач на дежурстве, а любой желающий? На этот вопрос есть исчерпывающий ответ министерства здравоохранения РФ, опубликованный им в приказе за номером 477н от 04.05.2012г. Это:  отсутствие сознания, остановка дыхания и кровообращения,  наружные кровотечения, инородные тела в верхних дыхательных путях, травмы различных областей тела,  ожоги, обморожения, отравления.

  Здесь нужно понять несколько важных моментов. Первое – вы не врач, оказываете «первую доврачебную помощь». То есть  выполняете действия направленные на спасение жизни, предотвращение дополнительных травм и облегчение страданий потерпевшего  до прибытия специалистов. Повторю — до прибытия специалистов. Соответственно,  второе – так как вы не доктор, вы не лечите пострадавшего, вы стабилизируете его состояние. Лечить его будут в больнице те самые врачи в соответствии со своей специализацией. Третье – вышеуказанные состояния, при отсутствии вашей помощи, могут быстро перейти в ранг «критических» с тяжелыми расстройствами жизненно важных систем организма и смерти пострадавшего. Четвертое – состав вашей аптеки и вашей головы должен, по возможности, перекрывать перечень указанных состояний, но с уклоном в сторону наиболее распространенных патологий в среде вашего обитания или хобби. Статистика по скалолазам у меня отсутствует, честно говоря, но я склоняюсь к травмам различных областей тела. И отравлению (вином и славой)…

Теперь конкретней, что в нее положить. Тут самое интересное. Во-первых, надо перекрыть  указанные сверху состояния. Во-вторых, обратить внимание на травмы. В-третьих, если вдруг вы лично чем-то больны и знаете об этом, не забудьте положить в аптечку средства, помогающие вам лично. И не забудьте предупредить об этом своих друзей. Дальше напишу примерный состав аптечки скалолаза с пояснением.

  1. Перчатки виниловые светлые – любые жидкости, вытекающие из пострадавшего, потенциально опасны для нас. Спасли – герой на миг, гепатит навсегда! Светлого цвета, при осмотре кровь видно лучше.
  2. Таблеточки, ампулки – для себя. Если даете кому-то лекарство, помните – ответственность за последствия берете на себя. Какие лекарства и зачем поговорим при встрече на наших курсах. Используйте специальный пенал для ампул и таблеток. Заведите листок с дозировками и сроком годности. Помните — любите колоться, любите и шприцы носить.
  3. Средства контроля кровотечения – жгут, бинты. Если носите жгут научитесь им пользоваться. Аптечные рулончики бинтов лучше заменить на военные перевязочные пакеты. Современные перевязочные пакеты эластичны, позволяют создать давление на рану и обойтись без жгута, да и впитывающего материала в них в разы больше. Можно положить эластичный бинт из спортивного магазина. Длинный, белого цвета. И по прямому назначению, и для остановки кровотечений.
  4. Шина гибкая – SAM splint или аналоги. При любых переломах или растяжениях. Поверьте, делать шину из подручных материалов – тот еще танец с бубном. Шину надо фиксировать, для этого пол рулончика пищевой пленки и немного серебристого скотча. Они сильно упрощают процесс, ничего не стоят и мало весят.
  5. Перекись, салфетки для инъекций, пластырь  — обрабатывать мелкие скалолазные недоразумения.
  6. Дополнительный источник света и спасательное одеяло – если ожидать помощи придется дольше чем вы панировали. Лучше всего — маленький налобный фонарик, куда-нибудь идти, где-нибудь подсветить.
  7. Перманентный маркер – нанести любую информацию на любую поверхность. Например, что вкололи и в каком количестве или кому звонить, чтобы узнать состояние потерпевшего. Писать можно прямо на коже.
  8. Здравый смысл и умение всем этим пользоваться – пройдите курсы первой помощи, перед дальними поездками на скалы подумайте, что делать, если что-то пойдет не так.

А куда все это складывать? Есть вариант положить в отдельный мешочек с крестом, в пластиковый контейнер для еды или запихать в рюкзак напрямую, в отделение для гидратора или в клапан. Я лично запихиваю вместо гидратора. Зато точно знаю, что если рюкзак со мной, то и аптечка со мной. Хотя использую и первые два варианта, особенно если аптечка скалолаза вырастает в аптечку альпиниста, но это уже совсем другая история.

Автор: Сандаков Максим.