«Школа мультипитчей» на скалах Крыма

Команда инструкторов Клуба Горный Крым  проводит недельный интенсив по прохождению подготовленных многоверевочных скальных маршрутов или по простому - мультипитчей. Место проведения: Бахчисарай - Симеиз.

Для кого: 

  • – скалолазов, желающих открыть для себя новые грани, раздвинуть привычные рамки одноверевочных маршрутов;
  • – альпинистов, которые ищут возможность комфортно и безопасно отработать взаимодействие связки на альпинистском маршруте, не отвлекаясь при этом на работу со своими точками;
  • – любителей активного отдыха, которые хотят увидеть красоту крымской природы с высоты птичьего полета, сделав смелый шаг в увлекательный вертикальный мир.

В программе Школы мультипитчей много времени уделяется вопросам безопасности и логистики прохождения многоверевочных маршрутов. После прохождения курса вы сможете быстро и безопасно проходить многоверевочные мультипитчевые маршруты без гида или инструктора, а также улучшите свои скалолазные  навыки.

Занятия проходят каждый день. Курс включает в себя теоретические занятия, 3 дня восхождений и один день отдыха.  Обучение проходит в отделениях по 2-3 человека с инструктором. 

Программа школы мультипитчей:

  • основные узлы;
  • обзор и особенности применяемого снаряжения;
  • техника страховки в мультипитчах;
  • положение и действия страхующего;
  • ритуал безопастности;
  • прощелкивание оттяжки в крючья, веревки в оттяжки;
  • лазание с отработкой срывов;
  • различные варианты самостраховки;
  • разбор основных станций, их плюсы и минусы, ошибки при их создании;
  • лазания со сменой/без смены лидера;
  • техника работы в тройке;
  • логистика работы с снаряжением на станции;
  • спуск с маршрута;
  • помощь второму;
  • команды, коммуникация на маршруте;
  • варианты аварийных спусков с маршрута;
  • базовые понятия и техника «спасения» и «самоспасения» в аварийных ситуациях;
  • и многое другое.

Необходимое снаряжение:
– индивидуальная страховочная система (обвязка);
– каска;
– скальные туфли.

Очень желательно иметь:
– веревка динамическая (single, 50-70м.), если хотите поучиться работать с половинками (half) – берите их, но помните, что и устройство указанное ниже, должно к ним подходить;
– страховочно -спусковое устройство типа «корзинка», «АТС», «Reverso», “gri-gri”, “JUL” и т.п.;
– оттяжки (10-15шт);
– 4 муфтованных карабина с маркировкой “HMS” или “H”;
– самостраховка к которой вы привыкли;
– петля локальная из дайнимы – 120 см;
– 2 корделета (это 7мм шнурок из динамической веревки длинной 5-7м);
– 3 немуфтованных карабина;
– петля удлинитель из дайнимы 60см;
– репик (отрезок 7 мм динамической веревки длинной 1-1.5м);
– фонарик налобный;
– рюкзак для восхождений (20-30литров).

Все снаряжение можно взять в аренду у организаторов. Наличие аренды уточняйте в личной переписке.

Требования к участникам:
– Отсутствие противопоказаний врача к занятию спортом.
– Страховка от НС (вид спорта – скалолазание) на время мероприятия.

Количество участников в группе: 2-5 человек.

Для организованных групп от 2 человек возможно проведение школы под удобные вам даты по предварительному согласованию.

Количество дней
8 дн.
Уровень сложности
2
Стоимость
20 000 руб.

Даты проведения:

  • 23.06.2024 - 30.06.2024
  • 20.07.2024 - 28.07.2024
  • 21.09.2024 - 29.09.2024
  • 12.10.2024 - 20.10.2024

В стоимость тура входит:

  • Работа инструкторов. Трансфер к скальным районам.

В стоимость тура не входит:

  • Проживание и питание участников. Необходимое снаряжение.
Крымский Горный Клуб

ваши отзывы о туре

Тюрин Евгений

Знаете, как отличить профессионала в горных видах спорта? Задайте ему побольше вопросов :)

А если серьёзно, для меня самым важным критерием квалификации (что для гор равно безопасности) является системный подход инструктора. То есть наличие некоей системы знаний и умений, которая в итоге позволяет просчитать процесс на несколько шагов вперёд и значительно эффективнее руководить процессом обучения/восхождения/похода и т.д.

Тем более важным критерием системность стала в последнее время, когда в активный отдых ломанулась куча людей, не имеющих не то что инструкторской подготовки, а зачастую и просто спортивного опыта.

На контрасте со всей этой массой тем более приятно учиться у такого квалифицированного и ответственного профессионала, как Максим Сандаков. Кроме внушительного спортивного опыта и участия в нескольких профильных инструкторских школах Федерации альпинизма России, у Максима за плечами огромный опыт и знания в смежных сферах - физиологии спорта, полевой медицине, психологии экстремальных ситуаций.

В дополнение к сильной спортивной составляющей, Максим также отличный педагог. Ведь общеизвестно, что самому знать и уметь мало - нужно ещё уметь облечь эти знания в доступную форму для курсантов, часто имеющих лишь отдалённое представление о базовых горных техниках.

Важно также отметить принципы построения занятий. Максим учит курсантов в первую очередь думать на маршруте, выбирая из нескольких известных способов решения задачи наиболее подходящий именно для данной ситуации. Что тем более отрадно на контрасте с некоторыми другими курсами, где показывают 1-2 технических способа для каждой задачи.

Также показательным является поистине впечатляющее терпение Максима. Несколько раз показывать одни и те же базовые приёмы, спокойно наблюдать за адовыми косяками на стене (до их превращения в НС) - это дорогого стоит. Ведь в этом и есть самый эффективный подход к обучению - позволить ученикам наделать некритичных ошибок, чтобы потом извлечь из них правильную обратную связь. Ну и уметь всех остановить в нужный момент (опять-таки, благодаря системному подходу).

В общем, получил огромное удовольствие даже от краткого соприкосновения со школой мультипитчей. Огромная благодарность Максиму и всем участникам. Настойчиво рекомендую всем интересующимся горным спортом участие в курсах под руководством Максима Сандакова. Здесь вы получите самые современные и практичные знания, наделаете безопасных ошибок и выйдете на новый уровень понимания горной техники. Успехов в обучении и толковых курсантов!

Евгений Тюрин, инструктор пешеходного туризма, отзыв на школу мультипитчей в Симеизе, октябрь 2020 года.

Василий Гаврилюк

НАСЫЩЕННО. Лично я подохY3л мне нагрузка показалась существенной. Физически это вышло не так ощутимо. На самОм лазании в курсе акцента нет. Хотя не без него,конечно — за школу мы пролезли пять мультипитчей в двух разных районах и некоторые из них — по два раза. Один день после школы я тупо отсыпался:) А вот в плане информации — это был реальный интенсив. Поначалу пытался после занятий решать рабочие и семейные вопросы, но скоро забил. Никому не советую — результаты страдают на обоих фронтах. Ожидаемо, но свои грабли ближе к телу, как обычно. Развеска, станции, работа в двойках и тройках, минимизация снаряжения и телодвижений, спасработы. Темы сменяли друг друга, пересекаясь и постепенно складываясь в общую картинку. По уже задроченным освоенным вопросам менялись сами задачки, усложнялись вводные, заставляя мозг работать. Мозг сопротивлялся. Мозгу недели было явно мало. Круто было бы иметь еще дня 3-4 после школы — применить и отработать навыки уже без спешки,на свежую голову и в кайф.

СТРУКТУРА. Инфы много. Если уже есть навыки работы с веревкой, опыт пользования кордалетами,петлями и лукошком,а основные узлы вяжутся на автомате,то будет проше. Лично у меня по итогам школы исчезла каша в голове по некоторым вопросам,оставшимся после альпсборов и самостоятельных тренировок,и это круто. Темы даются в нужном порядке. Начиная с таких базовых моментов,как минимальный набор снаряжения и организация станций, к более сложным, вроде плавающих точек и удобных мелочей, позволяющих реально экономить время на прохождении маршрутов.

Занятия Максим проводил по удобной (и чувствовалось, уже многократно проверенной) схеме. С утра (после завтрака и кофе, разумеется:) порция теории с демонстрацией, короткой практикой и вопросами-ответами, затем до обеда — отработка на рельефе под его присмотром. Иногда для проветривания мозгов делали перерывы на лазание. Дальше обед, и после него тренировались уже до сумерек, реже до темноты. Объяснения доходчивые, с реальными примерами и по делу. Общая мысль — не объять необъятное, а разобрать и на практике закрепить ОСНОВУ безопасного и быстрого прохождения мультипитчей, сопутствующие проблемы и действия во внештатных ситуациях. Для недели объем велик, но сжат по логике: «В основном делается вот так, ибо удобно и быстро, но при особых условиях можно и эдак, и еще вот так, с такими-то плюсами и минусами. Все варианты смотрим, один или пару из них отрабатываем, остальные — по верхам, для понимания и самостоятельного освоения». К примеру: организация станции лидером. В основном, отрабатывали на петлях и кордалетах, но разобрали и вариант использовать рабочую веревку -удобно и быстро в схеме со сменой лидера или в случае отсутствия свободной петли.

ЛЮДИ-МЕСТО-ВРЕМЯ. Со всем этим повезло. Не перестаю удивляться уюту Крыма, его удобству в плане доступности спотов, его тёплой зиме,чумовым видам и конечно же грамотным ребятам «в теме», которых здесь встречаю. Самым же ‘грамотным’ оказался некий персонаж, лихо стянувший мои ботинки (с носками, Карл!), неосмотрительно оставленные мной у подножия Кошки, пока мы ходили мультипитч. Альпинизм, пусть и паркетный, не прощает ошибок)))

Мария Кравченко

Познакомиться с Крымом через знакомство с Клубом Горный Крым было лучшей идей за .. некоторое количество прошедшего времени )

Побывать в Крыму мечталось мне уже давно, а вот решилась я на поездку именно в мае, потому что увидела интересную мне программу и не долго думая отправила заявку.

Школа проходила в Симеизе! Райском кусочке Крымушка! Море, вкуснейший воздух, красивейшие виды — о чем еще можно мечтать! Только о том, чтобы научиться проходить маршруты, состоящие из нескольких частей, безопасно и корректно работать со снаряжением!

Нас обучал Максим! Человек — супер-терпение! И участников было всего двое! При таком индивидуальнейшем подходе, трудно уехать со школы с ощущением “в одно ухо влетело, в другое вылетело”, хотя я старалась! У меня была уникальнейшая возможность задавать бесконечное количество уточняющих вопросов и повторять узлы, станции и полиспасты во время завтраков и ужинов! Потрясающе!

Мы разобрали и много раз повторили основные действия на маршруте, а также отрабатывали дополнительные вещи, которые необходимо знать совершая восхождения — как спускаться с середины маршрута, как помогать подняться напарнику, разные варианты станций, самостраховки. Начинали с того, что брали максимум снаряжения, а затем обходились уже только самым необходимым. Также, немножко ускоряли движение по мере освоения действий.

В основном мы ходили легкие маршруты, на которых можно было не боятся лезть ) зато очень комфортно было отрабатывать взаимодействия. Мне кажется это здорово! Может быть было бы здорово и когда страшно лезть, но это в следующий раз ))

В заключительный же день у нас случился “зачет” в виде маршрута «Шрам на морде Кошки» 6a, 6a, 6b, 6b. Тут было все ) и дождь пошел на самом ключике! и напарник позволил себя повытаскивать! ну и пролезла я все чистенько, молодец, хотя 6b там суперлайт, конечно.

А в следующий заключительный день (ну так получилось что их было два) мы еще успели сгонять в Бахчисарай и у нас был день “лазания в удовольствие” в самом сердце скалолазного Крыма!

Восторгу моему нет предела! Обязательно поеду на школы с КГК еще и всем очень советую!

Мария Кравченко. Симеиз 2018

Крымский Горный Клуб

наша команда

Сандакова Анна

Руководитель направления "Туризм" и "Активные туры" в Клубе Горный Крым. Гид по горным и пешеходным маршрутам Крыма. Инструктор по туризму. Участник пеших и горных категорийных походов по Кавказу, Крыму. 1-й разряд по скалолазанию, инструктор по скалолазанию.

Черевко Сергей

Тренер-инструктор по скалолазанию и спелеотуризму, инструктор детского туризма, экскурсовод 4й категории, гид по горным пешеходным маршрутам, специалист по физической реабилитации, президент Федерации Альпинизма и Скалолазания Крыма (2009-2014).

Тюрин Евгений

Гид по пешеходным и горным маршрутам Крыма. Инструктор-проводник по пешеходному туризму, 2-й разряд по пешеходному туризму, 3 разряд по альпинизму. Участник и руководитель категорийных пеших походов по Крыму. Сертификат по оказанию первой помощи. Походный опыт - более 10 лет. Пед. образование, опыт работы с детьми более 2-х лет.

Бабушкина Олеся

Многократный чемпион России по альпинизму, КМС по альпинизму; обладатель жетона «Спасение в горах»; опытный восходитель до 6б категории трудности; член ФАР, участник основного состава сборной России по альпинизму; 1 разряд по скалолазанию.

Максим Сандаков

КМС по альпинизму, инструктор 2й категории, Жетон «Спасение в горах».

Инструктор по «Первой помощи», курс Красного креста, школы медицины катастроф.