Курс ледолазания на Кавказе

Курс совмещает в себе обучение технике передвижения по льду и восхождения по водопадам в двух красивейших районах Кавказских гор - ущельях Дигория и Мидаграбин.

Основной акцент курса — обучение восхождениям по водопадному льду.
Знания и навыки передвижения на ледовом рельефе нужны на многих альпинистских маршрутах. Водопадный лед позволяет отточить технику и наработать уверенность в передвижении по льду. Формат мероприятия не заставляет испытывать тяготы и лишения альпинистской жизни, а красота и сложность сопоставимы с маршрутами в горах.

Программа рассчитана на тех, кто хочет освоить или усовершенствовать свою технику передвижения на ледовом рельефе, узнать, что такое водопадный лед, и чем он отличается от ледникового. И просто классно полазить по льду.

Занятия и восхождения будут проходить в двух районах. Сначала в течение 4 дней мы отработаем технические навыки на невысоких, до 40 м, ледопадах Дигории. Затем переедем в самый крутой ледолазный район Кавказа – Мидаграбин, где совершим несколько восхождений по 100-200-метровым сосулькам.

Теоретические занятия курса:
Теория вбивания кошек, ледовых инструментов, кручение буров, проушины, станции и расположение связки на рельефе.

Практические занятия курса:

  • Кручение буров, как, под каким углом, в какой лёд
  • Техника вбивания инструмента, постановка ног и вбивание кошек
  • Лазание с верхней, лазание без инструмента, с одним, с двумя
  • Лазание с нижней
  • Простейшие станции на льду
  • Самовыкрут, проушина
  • Взаимодействие связки, двойка, тройка
  • Команды
  • Спуск по верёвке
  • Самостоятельные восхождения

Программа по дням

День 1. Встреча во Владикавказе, заезд в Дигорское ущелье, размещение, акклиматизационный выход. Знакомство, проверка снаряжения, теоретические занятия.
День 2. Лазание с верхней, отработка техники. Кручение буров, проушин. Сбор простейших станций на льду. Лазание с нижней.
День 3. Лазание с нижней. Взаимодействие связки. Спуск со станции (дюльфер).
День 4. Учебное восхождение, отработка взаимодействия в связке.
День 5. Самостоятельное восхождение.
День 6. День отдыха, переезд в ущелье Мидаграбин.
День 7. Самостоятельные восхождения по высоким ледопадам.
День 8. Самостоятельные восхождения по высоким ледопадам.
День 9. Отъезд.

Программа может видоизменяться в зависимости от погоды, подготовки участников и их самочувствия.

Список снаряжения

Личное снаряжение

• Обвязка
• Альпинистские ботинки (с двумя рантами)
• Страховочное/спусковое устройство
• Кошки (для льда, острые, под два ранта)
• Самостраховка
• Каска
• Ледовый инструмент,2 шт (пример: Camp X-Dream, Petzl Quark/Nomic)
• Теплые перчатки (2 пары)
• Пластиковый карабин типа Petzl Caritool х 2 шт
• Самостраховки для ледовых инструментов
• Расходный репшнур, 7-10 м, 6-7мм
• Рюкзак 30-40 литров

Снаряжение для двойки

• Динамическая веревка — 50 м х 2 шт
• Набор буров 15 штук (2 длинных -19 см обязательно)
• Набор оттяжек (10—15 см) — 15 шт
• Петли станционные — 60 см х 2 штуки,
• Корделеты (репшнур длиной 5—7 м и диаметром 6—7 мм) — 2 шт
• Свободные карабины — с муфтой 5 шт и без муфты 4 шт
• Крючок для проушин
• Напильник!

Место проведения и условия проживания

Место сбора – г. Владикавказ (аэропорт, ж/д). Лучше, если время вашего прибытия во Владикавказ будет до 15.00. Если подходящий рейс позже, пожалуйста, перед покупкой билета сообщите нам об этом.

Из Владикавказа будет организован трансфер в Дигорское ущелье, дорога занимает около 2,5 часов. Размещение на базе отдыха «Порог неба» (porogneba.ru) в 2-3 местных номерах с санузлом. Занятия будут проходить в ущелье в 15 мин езды на машине от базы. Подходы к ледопадам 15-40 минут.

Переезд из Дигории в Мидаграбин по живописным горным дорогам занимает около 5 часов. Размещение в комфортабельной гостинице «Ирбис» в двухместных номерах с санузлом. Завтрак включен. Дорога от гостиницы до ледопадов около 30 мин на машине, подход пешком 1 час.

Стоимость: 45000руб

Предоплата
8000 руб. является вашей бронью места на курсе. Предоплата будет использоваться для бронирования гостиниц. При отказе от участия в срок менее чем 21 день до начала курса, предоплата не возвращается.

Даты: 6 – 14 февраля 2021 года

Место проведения: Дигорское и Мидаграбинское ущелья, Кавказ, Северная Осетия

Количество человек в группе: 2-4 чел. на одного инструктора. (Будет сформировано две группы по уровню подготовки)

Все занятия и восхождения будут проходить под руководством инструкторов:
– Ратмир Мухаметзянов: инструктор по альпинизму, МС, 4х-кратный Чемпион России.
– Надежда Оленёва: инструктор по альпинизму, Жетон «Спасение в горах», МС, призер чемпионатов России.

Количество дней
9 дн.
Стоимость
45000 руб.

Даты проведения:

  • Уточняйте у администратора.

В стоимость тура входит:

  • Трансферы по программе, проживание на базе отдыха «Порог неба» (Дигория) и в гостинице «Ирбис» (Мидаграбин). Завтраки в гостинице «Ирбис». Занятия и восхождения под руководством инструктора.

В стоимость тура не входит:

  • Проезд/перелет до Владикавказа, питание (в гостиницах есть столовая и кафе, а также есть кухни, где можно готовить самостоятельно), личная одежда и снаряжение, общественное снаряжение, страховка от НС по виду спорта “Альпинизм”.
  • Личное специальное снаряжение (ледовые инструменты, кошки) и общественное снаряжение можно взять в аренду.
Крымский Горный Клуб

ваши отзывы о туре

Надежда Оленева

Подводим итоги курса ледолазания вместе с Ратмиром Мухаметзяновым

Все в этой жизни начинается с идеи. Идею подобного курса мы вынашивали больше года. И вот, наконец, прошлой осенью она начала принимать четкие очертания в виде места, конкретного времени и целей. Хотелось сделать не альпинистский курс по ледовой технике, а именно ледолазный. Поэтому в основу мы заложили упражнения на технику лазания по льду, постановку ног в кошках, расположение тела, вбивание инструментов, кручение буров с лазания. Конечно, прохождение много-веревочных маршрутов не возможно без взаимодействия, поэтому схемы передвижения в связках-двойках и тройках мы также повторили.

Для проведения курса выбрали два района и не случайно. Дигория - компактная. Ущелье находится недалеко от гостиницы, идти под ледопады не далеко. Там мы смогли провести основной блок занятий, не тратя короткий световой день на подходы, а максимум времени уделяя лазанию. Три полных дня занимались техникой и упражнениями. На четвертый день пошли дальше по ущелью и пролезли новые линии, на которых ребята смогли уже фактически самостоятельно применить все навыки на практике. Затем мы сели в машины и переехали в Мидаграбины. Это ущелье славится своими длинными линиями по 100-200 м. В течение двух дней мы сделали несколько восхождений на ледопадах Время Ч, Штора и Малый Зейгалан.

Немного про районы: Логистика достаточно простая - перелет во Владикавказ, от туда 2,5 часа на машине и вы в Дигорском ущелье. Для проживания есть несколько баз и гостиниц, условия от самых простых и не дорогих до очень комфортных. Мы жили на базе Порог неба, от которой 10 мин на машине до ущелья. Вообще в районе очень много ледопадов. Ближайшие, на которых мы лазали, находятся в каньоне реки рядом с альплагерем Таймази. Тропа идет прямо от альплагеря по левому (по ходу движения) берегу реки. В каньон к ледопадам нужно спускаться дюльфером. Подход от 15 мин до часа. Высота 30 - 50 м. Также, около Таймази есть ледопад Кубус 2000, на склоне одноименной горы. Подход занимает около 30 мин (при большом количестве снега), высота 60 м.

В соседнем ущелье реки Танадон есть много интересных и малоразведанных линий. Подход туда значительно дольше и в условиях большого количества снега, как было у нас, может затянуться на несколько часов.

Наша версия категорий сложности пройденных ледопадов:
Стенка левая часть 30 м WI III,
Стенка правая часть 30 м WI IV,
Дальние ручейки левая часть 60 м WI II-III,
Дальние ручейки правая часть 50 м WI IV+,
Голубая волна 40 м WI III
Кубус 2000 60 м IV

Из Владикавказа в Мидаграбины есть две дороги, одна крутая, другая еще круче. Если хочется приключений езжайте по короткой через ГЭС. Через Кармадон немного длиннее, но значительно положе. В ущелье одна единственная гостиница - Ирбис, в поселке Даргавс. Но приезжая в нее, как будто попадаешь в зазеркалье: ворота с каменными статуями-кошками, мраморные полы, кованые лесенки и опоры потолка, сделанные из натуральных вековых стволов деревьев, не известно как очутились здесь, в глуши ущелий, после многих километров грунтовых дорог и перевала.

В Мидаграбинском ущелье все ледопады находятся в одном цирке, как на ладони. От гостиницы ехать около 30 мин и после пешком до ближайшего 20 мин, до самого дальнего - около часа. Всего здесь 9 ледопадов, мы лазали на трех. После сильного потепления состояние некоторых было не очень хорошим. Левая часть Время Ч совсем растаяла, но правую удалось пролезть. Зейгалан традиционно хороший и Штора впечатляющая.
Время Ч (правая ветка) 120 м WI IV,
Штора 220 м до большой полки WI IV, выше большой полки WI V,
Малый Зейгалан (нижняя ступень) 150 м WI IV+/V

Погодные условия в этом году были не самыми удачными. Сначала было очень тепло и много снега, что усложняло подходы. Потом подморозило, но в Мидаграбинах был сильный ветер. Не смотря на это, нам удалось осуществить всё задуманное. Очень повезло с участниками! Ребята приехали с большим желанием учиться и мочить лёд. Дни пролетали незаметно. Большое количество практики переросло в качество. Лазание стало намного уверенней и техничней, результатами все остались довольны.

В планах на следующий год не только повторить такой курс, но и провести еще один с другими локациями. Ведь ледопадов на Кавказе очень и очень много!

Крымский Горный Клуб

наша команда

Сандакова Анна

Руководитель направления "Туризм" и "Активные туры" в Клубе Горный Крым. Гид по горным и пешеходным маршрутам Крыма. Инструктор по туризму. Участник пеших и горных категорийных походов по Кавказу, Крыму. 1-й разряд по скалолазанию, инструктор по скалолазанию.

Черевко Сергей

Тренер-инструктор по скалолазанию и спелеотуризму, инструктор детского туризма, экскурсовод 4й категории, гид по горным пешеходным маршрутам, специалист по физической реабилитации, президент Федерации Альпинизма и Скалолазания Крыма (2009-2014).

Тюрин Евгений

Гид по пешеходным и горным маршрутам Крыма. Инструктор-проводник по пешеходному туризму, 2-й разряд по пешеходному туризму, 3 разряд по альпинизму. Участник и руководитель категорийных пеших походов по Крыму. Сертификат по оказанию первой помощи. Походный опыт - более 10 лет. Пед. образование, опыт работы с детьми более 2-х лет.

Бабушкина Олеся

Многократный чемпион России по альпинизму, КМС по альпинизму; обладатель жетона «Спасение в горах»; опытный восходитель до 6б категории трудности; член ФАР, участник основного состава сборной России по альпинизму; 1 разряд по скалолазанию.