Солнце, море, мультипитчи! Скалолазание в Симеизе

Первые солнечные весенние дни в Крыму — пожалуй, самое лучшее время для прохождения мультипитчей! Именно так мы и подумали, когда решили ехать на скалы Симеиза в крайний день зимы. В этом году погода в конце февраля-начале марта радует как никогда. Море было спокойным и манящим, солнце прогревало скалу. Внизу прорезались первые весенние цветы.

В этот день мы планировали пройти три мультипитча: «Максимальный IQ»(6А, 6С, 6А, 6С+), «Стратегия кошки, играющей с мышкой»(6С+, 6С, 6А, 6С) и «Фактор страха» (5С, 6А, 6В+, 6С+), но острые коготки Кошки внесли свои коррективы. Кожи на пальцах хватило только на два маршрута.

«Максимальный IQ» - замечательный мультипитч! Мне очень понравился разнообразием рельефа, отсутствием острых зацепов, красивым ключом с грамотно и аккуратно поставленными двумя клеенками в нужном месте)) Крайняя веревка самая сложная. Ощущение от маршрута в целом — супер! Рекомендую.

Вот чего не могу сказать о втором нашем мультике «Стратегия кошки».. Категории в гайде указаны не верно (на мой взгляд, в реальности трассы сложнее). Самые сложные первые веревки. На ключе внизу видимо отломались пару клеенок.. Как пройти это место свободным лазанием я, честно сказать, так и не поняла. Очень колючая порода, просто ад какой-то. Куда там наслаждаться красотой вокруг, когда у тебя каждое прикосновение боль((
Очень классная топовая крайняя веревка, прикольный карниз! Но после всех калючек предыдущих трех веревок, даже он воспринимается не так ярко.

После прохождения мультипитчей уставшие и довольные мы спустились к морю по каменному хаосу. Среди множества огромных валунов есть красивые видовые площадки. Можно любоваться Дивой в лучах заката, можно ловить взглядом дельфинов, которые то и дело выпрыгивают недалеко от берега, а можно просто расслабиться, закрыть глаза и слушать шум прибоя. Крым, я люблю тебя!

Если эти строки читают новички в скалолазании, хочу вас обрадовать, что на Кошке в Симеизе есть замечательные простые мультипитчи для Вас! Не колючие, лазание простейших категорий и потрясающе видовые. Вы всегда можете обратиться в Клуб Горный Крым и пройти любой мультипитчевый маршрут с нашим инструктором. Например, вот этот: http://mountcrimea.ru/climbing/muravinaya-gorka.html