Активные выходные для детей из Санкт-Петербурга: каньон, пещера, водопад!

Юные скалолазы из Санкт-Петербурга приезжают к нам уже не в первый раз. Под руководством своего любимого тренера Рузаны Абдуллиной ребята (Вместе со своими родителями, которые также занимаются у Рузаны, но в старших группах! Хорошие семейные традиции, не правда ли?) проводят спортивные сборы на скалах Крыма.
 Задача инструкторов Клуба Горный Крым - разбавить режим спортивных скалолазных тренировок походами выходного дня, экскурсиями и другими интересными мероприятиями.
В этом году мы решили посетить пещеру Таврскую, Большой каньон Крыма и водопад Серебряные струи. 

Таврская пещера — самая крупная пещера-грот Второй гряды Крымских гор в Бахчисарайском районе Крыма, к востоку от с. Малосадовое, в скале (массив Курушлю, 597 м) на противоположной стороне от мыса, на котором стоит средневековая крепость Сюйрень. Вход в обрыве скалы. Представляет собой две протяжённые параллельные галереи, соединённые узкими проходом. В пещере встречается кизил-кобинская керамика и кости животных. Внутри Богато украшена натёчными образованиями.

Пещера труднодоступна и малозаметна (попасть в нее невозможно без скалолазного оборудования), поэтому сохранила свою первозданную красоту: поразительные натеки, великолепные сталагмиты и сталагниты, «лунное молоко». Пещера практически сухая, воды и глине в ней нет, температура воздуха 12–14 градусов.

Кстати, после похода в Таврскую пещеру вместе с нашими юными скалолазами, мы решили оформить этот маршрут в отдельный однодневный активный тур и опубликовать его на сайте. Получилось действительно интересное и весьма спортивное мероприятие на целый день. 

Все дни нашего похода стояла отличная погода. Мы разбили стационарный лагерь на тур стоянке Кокозка, недалеко от Большого каньона, и делали радиальные выходы к близлежащим достопримечательностям. 
В целом,  получилось весьма спортивно, позитивно и интересно!  Будем рекомендовать эту программу и другим детским группам :))