Крымский новогодний трекинг 2018. Отчет

Вот и подошел к концу наш зимний поход «Крымский новогодний трекинг 2018»!

Пожалуй, это был самый теплый январь за последние годы. Температура днем поднималась до +15 +18 градусов! Ясное небо и яркое солнце сопровождали группу практически все дни похода. Группа собралась дружная и вполне спортивная)) Прошли весь маршрут без изменений и упрощений!

В конце путешествия мы стараемся узнать отзыв каждого участника, спрашиваем, что бы они хотели изменить или предложить и, исходя из этих пожеланий, редактируем маршрут.
Так же и в этот раз, обсудив с группой, решили внести изменения: следующий «Крымский новогодний трекинг» будет чуть проще - добавим полудневку в Бахчисарае с экскурсией по старинным достопримечательностям. А также скорректируем турбазу крайних ночевок.

Спасибо гостям-туристам, за участие в нашем зимнем походе! С радостью ждем Вас в Крыму снова!

Ильяс-Кая зимний поход по Крыму

А ниже публикуем рассказ нашего гида Евгения о «Крымском новогоднем трекинге».

 

"Жить необязательно. Путешествовать – необходимо. Уильям Берроуз

Трудно не согласиться с признанным представителем бит-поколения, исколесившего большую часть Штатов и Европы. Этот человек говорит о том, что знает не понаслышке. Путешествия бывают разные, в то же время. Кому-то по душе ленивый отдых на солнечных островах вроде Бали, кто-то жить не может без музейных сокровищ Старого Света. А мы вот уважаем активные туры разнообразные, например. Причём любим не только участвовать, но и организовывать. И вот что из этого получается.

Как-то вечером раздаётся звонок от Ани. Давай, мол, встретимся и обсудим новогодний тур. Ну сказано – сделано, вечером уже корректируем слабые стороны логистики, продумываем максимум интересных объектов и вообще делаем всё, чтобы было ух. Впоследствии, как видно из отзывов, наши усилия даром не пропали.

Что могу сказать о маршруте в целом – за неделю удалось посмотреть большинство ключевых объектов и регионов. В частности, увидели и высокие массивы Крымских гор – Чатырдаг с Демирджи, и предгорья, и великолепные прибрежные массивы. Также явно удачным решением было размещение на базах – по приходу с активной части маршрута не нужно думать об организации тёплого ночлега и быстром приготовлении пищи – существующая инфраструктура позволяет решить эти задачи в минимальный срок, и максимально эффективно. В общем, главной задумке о жизни на базах и переездах – быть, получается не очень дорого, но достаточно комфортно и мобильно.

Отдельно хочется сказать о людях. Ведь они – главная составляющая тура, на самом деле. И тут нам очень повезло. С нашими участниками всегда приятно работать, но тут прямо было очень хорошо. Спасибо вам, ребята, благодаря вашей собранности, вежливости и предупредительности удалось избежать лишних нервов и прочих неопределённых ситуаций.

Кратко о погоде. Зима в этом году выдалась на редкость тёплая, серьёзный снег застали только на Чатырдаге, в остальных местах было слишком тепло. Но может это и к лучшему – в море зато искупались. Идея с ранним выходом, кстати, полностью себя оправдывает – можно посмотреть по-максимуму и прийти на базу уже к наступлению ночи. Для грандиозных планов нужна ходовая группа, которая у нас и была, за что отдельное спасибо.

И в конце, по традиции, о самом важном. Мне кажется, что это – те яркие, уникальные моменты, которых больше не повторить. Вроде туманной Демирджи, спуска по реликтовой тисовой роще без тропы, купания в январской Ванне Молодости, янтыков в Орлином и чудесного рассветного пруда в Байдарской долине. Ради таких вот моментов и стоит жить. И приезжать к нам J Так что приезжайте к нам за яркими моментами, они уникальны и ценны.

С уважением,

Евгений, инструктор Нвогоднего треккинга 2018 года"