Крым 2016. Справочник туриста.

Итак, друзья, в связи с огромным количеством идентичных вопросов решили написать небольшой FAQ по Крыму, информация актуальна на апрель 2016 года.

Как добраться:

 на каяке от истоков Днепра на танке через Киев, стопом, через блаблакар и т.п. рассматривать не будем, а вот самые избитые варианты поразглядываем поподробней:

- самолетом

Летает куча разных лоукостеров, стоимость меняется от того насколько заранее вы возьмете билеты, можно взять за 4000 из Москвы без особенных проблем. Смотрите S7 Airlines, Ural Airlines, Aeroflot. Иногда приемлемо добраться до столицы на поезде, а дальше на крыльях вашей мечты. От аэропорта Симферополя ходит автобус, троллейбус, маршрутное такси.

- поездом

Есть вариант из Москвы до Симферополя, примечателен тем, что едет через Керченский пролив аки амфибия. Не под водой конечно, на пароме. Для жителей же России неплох вариант добираться через солнечный Краснодар. Поездом в Краснодар и перейдя прямо напротив ж/д вокзала через площадь находите автовокзал. Работает круглосуточно, первый рейс в 6.30 утра или около того. Важный момент есть рейсы через Анапу, они дольше и дороже. Лучше брать через Темрюк и дальше порт Кавказ - порт Крым. Примерная стоимость билета 1000-1300 рублей. Стоимость парома входит в стоимость билета. Время в пути около 11 часов. Для тех кто приезжает ночью и не желает гулять по ночному Краснодару до 6 утра есть возможность бюджетно переночевать в хостеле на ул. Мира в 5 минутах ходьбы от вокзалов. С мая по октябрь билеты как на поезд так и на автобус лучше брать заранее. На поезд за 45 суток, на автобус за 10. Также обязательно стоит упомянуть про «Единый билет» - очень удобная штука, приехал на жд, вышел сел на автобус до парома, сошел с парома сел на автобус до точки назначения, нет очередей в автобусных кассах, свистопляски на пароме с погрузкой и выгрузкой из автобусов и т.п. По деньгам немного дешевле чем брать отдельно. Автобусы в Симферополь прибывают на Центральный автовокзал на ул. Киевской 4.

- личным автомобилем

Самый распрекрасный вариант если Вы едете компанией. Хорош всем за исключением парома. Несмотря на заверения чиновников всех мастей о готовности переправы к сезону, при приближении к оному Вас ожидают танцы с бубнами. Можно реально облегчить себе жизнь заказав билеты через сайт госпаром.ру, очередь до касс все равно может быть в день или много часов, но когда доберетесь не придется замерять машины стоять очереди в кассы и т.п. Там же можно посмотреть тарифы для различных транспортных средств, чтобы не было сюрпризов. Кстати о сюрпризах, если у вас в свидетельстве о регистрации написано грузовой бортовой – то вы грузовой тягач и будете платить соответственно, к примеру, для пикапа до 5 метров длинной – 5000 рублей! Цена за легковой автомобиль от 1700 р., за тех кто в нем едет по 150 сверху.

Стоимость бензина

  • 92 бензин - 38 руб 
  • 95 бензин - 39 руб 
  • Дизельное топливо 37,50 руб

 Качество топлива напрямую зависит от внешнего вида АЗС, можем порекомендовать АТАН, но выбор за Вами. Дорога от парома в сердце полуострова загружена и чиним починим вычинить не можем. Есть хорошие участки, а есть не очень.

Кстати! Если Вы едете не в сезон, то любым видом транспорта никаких очередей!

 Передвижение по полуострову

Когда вы прибыли до пункта назначения, выпили кофе, съели бутерброд с ковбасой, возникает вопрос как передвигаться дальше? Итак - движуха на полуострове. Вариант первый – развесить уши и на предложение криком «эй! Куда нада! Куда хочешь довезу, Ялта! Евпатория! Давай чемодан, за углом суперкомфортабельный бусик ждет! Еще пять человек и едем!» ответить согласием. Довезут, причем быстрее чем на муниципальном транспорте, но чтобы Вы понимали за сколько денег несколько простых фактов.

- междугородние автобусы

Стоимость и время в пути некоторых рейсов от автостанции «Курортная», которая находится рядышком с ж/д вокзалом г.Симферополя.

  • Севастополь: 120руб, время в пути 1час 40мин.
  • Ялта: 140руб, время в пути 2часа.
  • Алушта: 84руб, в пути 1 час.
  • Судак: 150руб, в пути 2 часа.
  • Евпатория: 100руб, 1час 20мин.

Полное расписание и стоимость можно посмотреть здесь.

- авто в аренду

Если же Вы вовсе не бедны, но личный водитель на отдыхе это моветон, то к Вашим услугам куча контор сдающих авто в аренду. Цены также как и на жилье поднимаются к сезону и опускаются к зиме. С октября по апрель стоимость авто в аренду примерно на 15% ниже, чем с апреля по октябрь. Так в сезон ВАЗ2107 можно взять за 1200руб/сутки, Лада Гратна от 1900руб\сутки, иномарки от 2000руб\сутки. Условия аренды простые — залог, равный примерно 10-ти суточным. Еще есть ограничения: возраст от 22 года; стаж вождения от 3х лет; не выезжать за пределы Крыма.

Кстати! Из аэропорта Симферополя также ходят автобусы по всем основным направлениям Крыма.

- электричка, троллейбус

Для ценителей олдскул можем порекомендовать электрички времен динозавров по направлению Симферополь –Севастополь. Также, если наладят окончательно поставки электроэнергии, можете прокатиться по самой продолжительной троллейбусной трассе в Европе из Симферополя в Ялту или обратно.

Цены на жилье

Если же Вы решили осесть то учитывайте примерные цены на жилье. Конечно в зависимости от сезона, удаленности от моря и статуса места проживания от 400руб с чел в день, май-июнь, и от 700 июль-август, до космических величин вроде 15000 за сутки в лучших отелях Ялты, жемчужины черного моря. В качестве перевалочного пункта можем порекомендовать хостелы в Симферополе:

которые обойдутся Вам в 350 — 600 рублей.

Сотовая связь

Работает пока только один оператор WinMobile (это МТС только под другим названием). Покрытие хорошее, практически полное. В горах связь есть в пределах прямой видимости побережья или населенного пункта. Только в ущельях и каньонах отсутствует. Роуминг работает у всех операторов. Дорогова-то правда.

Платежные карты

Привычных российских банков по-прежнему нет. Но практически везде стали принимать карты Visa, MasterCard.

Когда же наконец пляжи излежены, тело накупано и загорето, приходит время для зрелищ и экскурсий, и, поверьте, в Крыму есть на что поглазеть. На любой вкус и кошелек. Военно-исторические объекты для суровых мужей, прекрасные сады и замки для романтически настроенных дам, заброшенные военные объекты для юных сталкеров и сталкерих, дельфинарии для детей. Всего и не перечислить, но об этом мы расскажем в следующей статье.

 

Авторы статьи: Сандаковы Максим и Анна.
Симферополь. Апрель, 2016.