Техника безопасности в скалолазании

1. Скалолазание на естественном рельефе — это вид активности, связанный с риском получить травму или даже погибнуть, поэтому в этом деле важна высокая осторожность и ответственность. Объем личной ответственности лежит на вас лично и, прежде всего, определяется знанием техники безопасности и вашим собственным опытом. Мы составили для вас вводную по безопасности, но помните — она не заменит вам личные знания и опыт, а носит исключительно рекомендательный характер.

2. При лазании постарайтесь использовать личное, полностью исправное снаряжение. Внимательно изучите инструкцию производителя. Если вы не уверены в своих силах или не знаете, как использовать ту или иную скалолазную штуковину, пройдите необходимый минимум тренировок под руководством опытных инструкторов "Клуба Горный Крым".

3. Перед лазанием выполняйте «ритуал безопасности». Проверьте индивидуальную страховочную систему (обвязку), веревку, узел на лезущем, узел на конце веревки, наденьте каску. Да-да, вы не ошиблись, лазать на естественном рельефе обязательно нужно в касках, потому что даже на прочищенных скалах сверху может прилететь камень. Выбирайте маршрут по своим силам, не забывайте о длине веревки, чтобы ее хватило на трассу. Снимите кольца, браслеты и другие украшения, которые могут зацепиться за рельеф при срыве. Уберите ваши прекрасные длинные волосы под бафф или головной убор.

4. Перед тем, как начать лазить, помните, что наиболее внимательно нужно вщелкивать веревку в первые две оттяжки. Во вторую оттяжку верёвку лучше вщелкивать, когда оттяжка будет на уровне живота — так вы сократите риск долететь при срыве до земли. Постарайтесь не брать веревку в зубы перед вщелкиванием, особенно из неустойчивых положений. При лазании не беритесь руками за страховочные проушины (шлямбура) и не суйте в них пальцы. То же самое касается и оттяжечных карабинов. Не забывайте вщелкивать веревку в оттяжки, ваш напарник вряд ли обрадуется глубоким срывам. Да и вы тоже.

5. Когда страхуете, помните о риске срыва на вас. При страховке постарайтесь не отвлекаться на прекрасные виды вокруг, потерпите и внимательно следите за лезущим. До первой оттяжки выполняйте «гимнастическую» страховку. Вспомните команду «Камень!» (только не смотрите вверх), на естественном рельефе она очень актуальна. Если вес лезущего значительно превышает ваш, постарайтесь страховать так, чтобы при срыве вас не кинуло вперед, на скалу, или вверх, головой на карниз. Поищите под маршрутом камень с проушиной или подходящее дерево, чтобы сделать себе самостраховку. Помните, что страховать и болтать по телефону одновременно — не очень хорошая идея.

6. Перед лазанием с верхней страховкой постарайтесь не тереть веревкой стационарные спусковые кольца или карабины — вешайте свои карабины и оттяжки. При отсутствии сблокированной станции на верху, оставляйте предпоследнюю оттяжку на маршруте, помните: страховочная станция — это минимум две точки!

7. Если при лазании вы помечаете зацепы магнезией, сотрите эти метки перед уходом. Оставьте шанс на «онсайт» тем, кто придет после вас. Если на маршруте уже висят не стационарные оттяжки, спросите у их хозяина, можно ли их использовать, а если его нет поблизости, не уносите их, пожалуйста, домой, а то хозяин оттяжек и все скалолазное сообщество Крыма нашлет на вас порчу.

8. После лазания соберите все следы вашего пребывания под маршрутом. Разбросанный пластырь или фантики от конфет не добавляет гармонии окружающим вас красотам. Если же вы захватите с собой пакет и уберете немного мусора под маршрутом, то сразу почувствуете +10 к силе пальцев и трению на пассивах, проверено многократно!

9. В заключение хотелось бы сказать – помните, пожалуйста, о нормах приличия в одежде. Понятно, что вам хотелось бы показать голый мускулистый торс или красивую попу в облегающих шортиках, но подумайте, как к этому отнесутся местные жители, многие из которых исповедуют ислам.

10. Удачи вам и упорства в достижении целей! Лазайте красиво и безопасно. Если вдруг вы найдете какие-то неточности в гайдебуке, или у вас есть какие-то предложения, пишите нам. Это первое издание, но точно не последнее!

Комментарии ()