Спортивные выходные на Парусе

В эти майские праздники мы провели очередную «Школу скалолазания». На этот раз в новом месте — на скале Парус. Территория вокруг скал относится к Ялтинскому заповеднику, поэтому стоять и разводить костры здесь, к сожалению, нельзя. Хотя может и к счастью)). Но если разместить лагерь в Форосе, то вполне возможно сделать Школу в этих краях регулярной.

Скала Парус потрясающе красива, оправдывая свое название тысячетонный камень огромным отвесным парусом уходит ввысь. Леса столетнего можжевельника, величественные отроги Главной гряды крымских гор, вид на бескрайнее море и самое главное - большое количество скалолазных и мультипичевых линий делают эту скалу очень привлекательной для спортсменов и просто любителей лазания.

Наша дружная команда, в этот раз, состояла из пяти взрослых и шести детей, большинство из них были на скалах впервые. В первый день мы встретили ребят и они, найдя уютную полянку принялись готовить ужин.

Рядом с Парусом традиционно стояла майская смена лагеря «Категории трудности» - альп. школы М. Ситника, поэтому все сектора, стенки, поляны и даже отдельно стоящие камни были облеплены грустными людьми в ярких одеждах, касках, с большим количеством непонятных железяк на поясах. Крики «страховка готова!», «понял!» пугали птиц и придавали нашей школе некое спортивное очарование.

Утром второго дня мы поднялись на Малый Парус. Занятие началось с общего инструктажа по ТБ и завески нескольких простых скалолазных трасс под верхнюю страховку. Дети карабкались, взрослые учились страховать, страховали и тоже карабкались. Весна в этом году аномально жаркая, даже для Крыма, так что ближе к полудню солнце заставляло нас отправиться на заслуженную сиесту.

Вечером, по желанию ребят, инструктор Максим Сандаков провел занятие по узлам и технике передвижения в связках. Было совершено сложнейшее восхождение на близлежащие валуны. Альпинисты со сбора восприняли это как сарказм и театрально задрав носы не смотрели в нашу сторону.

На следующий день было решено провести «восхождение» на Парус. Проснувшись пораньше, инструктора Анна и Максим завесили все необходимые страховочные перила, спусковую веревку, организовали верхнюю страховку. Участникам нашего приключения предстояло преодолеть около 25-ти метров несложного, но интересного маршрута, пройти 30-ти метровый траверс с запада на восток по гребню Паруса, сделать памятное фото на восточной вершине и спуститься дюльфером по северному склону к подножию скалы Парус. Самым сложной частью программы оказалось преодоление своего собственного страха)) с чем, кстати, почти все наши участники справились! Ближе к обеду наше мероприятие подошло к концу, все участники, целые и невредимые, в разной степени прожарки спустились к подножию Паруса.

Сделав памятное фото с флагом Крымского Горного Клуба мы попрощались с ребятами и отправились в Симеиз проводить очередную «Школу мультипитчей», а наши друзья домой, в Москву.

Место и формат мероприятия нам очень понравились. Впредь постараемся проводить здесь побольше интересных программ и активных туров!

Комментарии (0)