Приведение рекомендаций по безопасному нахождению в горах

Правила безопасности в горах

Прогулки по холмистой местности привлекают туристов возможностью подышать чистым воздухом, осмотреть окрестности с высоты и полюбоваться живописной природой ущелий. Отправляясь в горные походы по Крыму вместе в Клубом Горный Крым, путешественникам следует заручиться поддержкой опытных гидов и соблюдать правила безопасного нахождения на скалистых склонах.

 

На заметку туристам

В качестве первого шага отдыхающим следует обзавестись необходимой экипировкой. При подъеме в гору под большим уклоном ноги сильно устают, и для того, чтобы в обессиленном состоянии не остановиться посередине маршрута, путешественникам следует взять в дорогу палки для скандинавской ходьбы, удобную обувь на жесткой подошве с обязательной фиксацией голиностопа. Если в походе необходимо будет хвататься руками за скалистые выступы, рекомендуется защитить их от царапин перчатками без верхней фаланги. Нелишним будет иметь при себе телефон и GPS-новигатор для оповещения спасателей в случае возникновения экстренной ситуации.

Через каждые 40 минут прогулки по горам следует делать привал длительностью в 5-10 мин. При себе путешественники должны иметь достаточный запас питьевой воды, рассчитанный на время похода. Для прогулки в горах следует выбирать закрытую одежду - в дикой местности нередко водятся ядовитые змеи и насекомые. На большой высоте погода может быстро меняться, и, отправляясь в поход, даже в солнечный день нелишним будет захватить с собой дождевик и свитер. Если во время восхождения начались осадки, снижающие видимость, группа туристов должна собраться вместе и остановиться на привал.

Не следует оставлять непотушенными разведенные в горах костры - сухостой на склонах может быстро разгореться и отрезать обратный путь участникам похода. Аптечки туристов должны содержать перевязочные материалы и дезинфицирующие средства для обработки ран. Путешественникам, отправляющимся в горный тур, например,  "Большое Крымское путешествие!" , рекомендуется надевать свободную обувь с толстой и подошвой, которая обеспечивает надежное сцепление с почвой. Во время прогулки не следует отклоняться от установленного маршрута в попытках сократить путь в ущерб безопасному передвижению.

 

 

 

Комментарии (0)