Одежда в походе по зимнему Крыму. Новогодний трекинг 2019

Пожалуй, нелишним будет напомнить!

  • Да, зима в Крыму очень теплая и мягкая. Особенно на склонах южной(юго-восточной) экспозиции. В солнечный день декабря, января и даже февраля температура днем может подниматься до +15 +20 на побережье и до +10 в горах. 
  • НО! Также не стоит забывать про морозы, которые хоть и крайне редко, но все-таки бывают. Случается до -15 -20 с ветром и снегом по грудь! Такая погода обычно стоит не больше недели и налетает раз в два-три года.. Но нам надо быть к этому готовым. 

Также необходимо напомнить, что снег в горах мокрый, рыхлый. Обязательно надо иметь бахилы они же «фонарики» - защиту от попадания снега в ботинок и сменные теплые носки (термо или шерсть). 
Средняя температура днем -5 0 +5. Теплое солнце чередуется с туманами и ветрами, снег с дождем.. и все это в течении одного дня. 
Специфика нашего похода в том, что ночевать будем в теплых домиках турбаз и кемпингов. Так что нести с собой палатку, спальник, посуду — не придется. В рюкзак (40-60 литров) кладем сменную обувь(для турбаз и кемпингов) (кроссовки, сандалии), фонарик(проверяйте батарейки пред отъездом), термос, сидушку(хоба), индивидуальную аптечку, сменную одежду (носки, термобелье..), гигиенический набор(мыльно-рыльные принадлежности, полотенце). 
«Налегке» проходим по 10-15 км в день. Иногда пользуемся арендованным транспортом. 

Далее по списку: 
Обувь: трекинговые ботинки(не забудьте обработать специальными составами чтобы не промокали!), сменка для турбаз(кроссовки, сандалии, тапочки). 
Одежда: в идеале, для переходов — зимнее термобелье (полартек поверстрейч), флисоваая или поларовая куртка (софт шелл), флисовая шапочка и перчатки или варежки, на ноги одеваются специальные гамаши(фонарики), чтобы снег не попадал в ботинки - для остановок и непогоды — мембранная куртка или полный костюм (хард шелл), флисовые штаны, пуховый жилет или куртка. Очень желательно иметь солнцезащитные очки с хорошей защитой от ультрафиолета, гигиеническую помаду. Если нет специальной одежды можно обойтись лыжным костюмом и шерстяным свитером. Перед поездкой попробуйте прогуляться за городом километров на 5-7 в той одежде которую планируете брать с собой, с 15 минутным распитием вкусного чая из термоса, проверьте свою одежду и обувь, удовольствие от похода будет напрямую зависеть от этого. Передвижение в гору и с горы существенно облегчают трекинговые палочки."


Комментарии (0)